『子どもの能力を引き出す最強の食事』ギール里映 日本能率協会マネジメントセンター
ポイントは3つ
1。食べてはいけないものを知る
2。食べたほうがいいものを知る
3。出せるカラダを作る
1日5分程度でできる食育法
順に追っていきますと、
パート1 カラダとココロは食べ物からできている
「普通に食べていると病気になる時代」
「普通と思っていてもすでに普通でないかも」(アレルギーや体調の不良、頭痛など)
パート2 食べないほうがいいものを知る
食べてはいけないものはないが、食べないほうがいいものとして人工的な食べ物、牛乳、小麦粉、砂糖、適量以上の果物など。
ハレとケの日の食事。ケの日の食材の質をあげる
食事日記のすすめ
パート3 食べたほうがいいものを知る
玄米、味噌汁、調味料(著者は、伝統的製法で作られた味噌、醤油、梅巣、塩を常用。砂糖はみりん、甘酒、ハチミツなどで)
パート4 出せるカラダを作る
腸内環境を整え、鍛えることで脳も活性化される
乳酸菌
味噌汁、玄米
葛クリーニング(くず練り)
文中で紹介、参考にされた本;『給食で死ぬ!』(コスモ21)
なんとなく、内容は想像つけてた通りなので、確認する程度の読み方で読了。
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